Ogni anno in Spagna vengono buttati via circa 1,3 milioni di chili di cibo, pari a 31 kg a persona, ha dichiarato il governo. Per intervenire sullo spreco alimentare, è stato presentato un disegno di legge che impegna bar e supermercati spagnoli a collaborare con le banche alimentari e concordare la raccolta, lo stoccaggio e il trasporto dei pasti non consumati. I locali dovranno anche offrire gratuitamente delle doggy bag ai clienti che desiderano portare a casa il cibo non finito, e saranno tenuti a comunicare ogni anno i livelli di spreco alimentare. Chi non si adegua rischia una multa fino a 60.000 euro. Luis Planas, ministro dell'Agricoltura, ha espresso la speranza che il disegno di legge ottenga l'approvazione del Parlamento e venga applicato a partire dal prossimo gennaio.
Fonte: Indipendent
Lo spreco alimentare può essere combattuto per legge? È quanto vuole fare la Spagna, dove è stato presentato un disegno di legge secondo il quale bar e supermercati dovrebbero collaborare con le banche alimentari e tenere un registro degli sprechi. È una prospettiva applicabile anche al mercato italiano o è più efficace affidarsi alla responsabilità sociale delle imprese, grandi e piccole? Il dibattito è aperto